Диспансерный учет при гепатите С

Диспансерный учет при гепатите С нужно ли больным вставать на ДУ и когда снимают

Диспансерный учет при гепатите С, нужно ли больным вставать на ДУ, снятие с учета

Печень является уникальным органом. Она страдает без болей, и лишь анализы сигнализируют о ее недомогании. Гепатит С считается наиболее опасным ее заболеванием. Он вызывается РНК-содержащим вирусом путем парентерального или инструментального способов заражения и склонен к хронизации. Слабость и утомляемость организма считаются первыми симптомами, впервые проявляющимися в период от 2-х недель до 6 месяцев с момента заражения. Заболевание относится к разряду социально-значимых недугов. Любой сознательный человек при инфицировании непременно становится на учет.

Важность учета

Закон, предусматривающий обязательную постановку на учет всех инфицированных гепатитом граждан в России, отсутствует. Но бюджетные и частные медицинские работники, выявляющие в момент своей непосредственной деятельности зараженных гепатитом людей с болезнью в острой или хронической форме, сообщают об этих случаях в уполномоченные ведомства санитарно-эпидемиологического надзора письменно и по телефону согласно приказу Главного санитарного врача страны за номером 58 от 22.10.2013 года.

Врачи рекомендуют таким пациентам в трехдневный срок посетить инфекциониста и встать на диспансерный учет (ДУ). Больные люди могут обращаться и в платные и в государственные медицинские центры.

Современная наука изучила 6 генотипов заболевания и более девяти десятков их трансформаций. Инфекция постоянно мутирует. Защитные механизмы организма самостоятельно не справляются с агрессией. Поэтому чем раньше пациент встает на учет и получает необходимую помощь, тем выше шансы на выздоровление.

Заболевание передается не только в момент полового соития. Заражения случаются в маникюрных и тату салонах через нестерильный инструмент, и в стоматологических клиниках. Виновники несут установленную законом ответственность.

Нюансы ДУ для инфицированного гражданина

Факт постановки на учет, информация о диагнозе и состоянии заболевшего человека попадают под действие закона о врачебной тайне и не подлежат разглашению.

Обследование на наличие заражения рекомендуется к прохождению для родственников и членов семьи инфицированного пациента.

Зараженный гепатитом С гражданин исключается из списка потенциальных доноров крови и органов, пользуется исключительно индивидуальными бритвенными и маникюрными принадлежностями, личной зубной щеткой. Малейшие порезы и раны на теле больного мгновенно бинтуются во избежание попадании крови на окружающих лиц.

Диспансерный учет не дает явных преимуществ инфицированному гепатитом человеку, лишь при попадании в льготную группу граждан он может рассчитывать на бесплатное лечение, оплачиваемое из бюджетных средств. К льготникам относятся:

  • люди с фиброзом и высокими печеночными показателями;
  • участники войн и инвалиды;
  • малообеспеченные жители.

Почему снимают с ДУ

Пациент считается больным гепатитом в случае нахождения в его кровяной сыворотке ретровируса болезни. Когда РНК патоген не выявлен, а антитела присутствуют, наблюдаемый человек в течение 2-х лет проходит диагностику на наличие РНК вирусов и белковых соединений вирусного ответа организма. Если искомые величины за данный период не выявлены, пациент признается здоровым.

Исключению из перечня ДУ подлежат следующие категории граждан:

  1. Люди, излечившиеся от болезни с помощью назначенного лечения.
  2. Пациенты, обладающие антителами класса anti-HCV IgG.
  3. Граждане, признанные выздоравливающими.

Человек считается выздоравливающим, когда диагностическое обследование на протяжении 24-х месяцев с периодичностью не менее раза в полугодие не нашло РНК патогена в кровяной сыворотке пациента. Снятие с учета подтверждается справкой, выдаваемой лечащим врачом.

Белковые соединения, являющиеся ответом организма на вирусную атаку, остаются у излечившегося от недуга гражданина до конца жизни. Он никогда не станет донором, но в то же время антитела абсолютно не опасны для окружающих, ведь они образования иммунитета, а не молекулы вредоносного агента.