Как протекают и проявляются фазы гепатита С

Как протекают и проявляются фазы острого и хронического гепатита С

Острая стадия вирусного гепатита С в основном не дает о себе знать ярко выраженной симптоматикой на протяжении некоторого времени. Из-за отсутствия своевременного лечения через 6 месяцев приобретает хроническое течение и впоследствии может сопровождаться циррозом печени, перетекающим в гепатоцеллюлярную карциному.

При хронической форме заболевание способно проявляться спустя несколько лет после инфицирования, подразделяясь на репликативную, неактивную и фазу реактивации. Выявить степень развития помогают серологические лабораторные анализы.

Формирование острого периода

Атипичные признаки или их недостаток затрудняют диагностику самим пациентом и ВГС протекает латентно у 80% больных. Определить его можно на основании пальпируемого увеличения печени и активности аланинаминотрансферазы – АЛТ в крови. Специфические клинические признаки присутствуют только у 18-20% зараженных трансфузионным путем. Через 1-6 месяцев после внутривенных инъекций или переливания крови появляются жалобы на тяжесть в правом подреберье, слабость, быструю утомляемость. У некоторых людей отмечается желтушность кожи лица и склер.

Немаловажное значение имеет разделение острого и хронического процесса. Первые антитела обнаруживаются не ранее 4-7 недель после инфицирования. В некоторых случаях возможно самовыздоровление благодаря сильной иммунной системе. Но чаще всего развивается хронизация инфекционного процесса.

Этапы хронического течения

Хроническая форма гепатита С — воспаление печени, продолжающееся на протяжении полугода и более. Инкубационный период длится от 20 до 150 дней, чаще всего около двух месяцев. Разделяют несколько стадий HCV — острую, скрытую и фазу реактивации с прогрессирующим повреждением печени, приводящим к фиброзу, циррозу, раку печени. После чего классическая противовирусная терапия интерферонами оказывается неэффективной.

Репликативная фаза

Включает в себя ранний период размножения микроорганизмов. Вирус гепатита С содержит рибонуклеиновую кислоту. Попадая в клетки печени, она высвобождается, способствуя последующей репродукции вирусов. В их РНК преобладает около 9-ти тысяч нуклеотидов, из которых 30% готовы мутировать.

Вследствие того, что по сравнению с другими разновидностями репликация у ВГС невысока, хроническая стадия не имеет явных симптомов. Его активность напрямую связана с генотипом заболевания. Самая низкая склонность к размножению присутствует у гепатита с субтипом 1b. Это приводит в 90% случаев к хроническому процессу и более тяжелому течению болезни.

При продолжительной репликации увеличивается вирусная нагрузка и попытки иммунитета уничтожить патологические клетки не дают результата. Так как при мутации те видоизменяются, а иммунная система неспособна их распознать. Появляются новые антитела, но они уже не в состоянии обезвредить мутированные вирусы, и заболевание приобретает хроническую форму.

Латентная фаза

Скрытая фаза может продолжаться довольно долго, практически до 20 лет, что в медицинской практике называется вирусоносительством. Выявляется случайно, когда при сдаче анализа на ПЦР обнаруживается РНК вируса в гепатоцитах, тогда как в плазме крови ее нет. Клиника может быть незначительной или отсутствовать совсем. Латентная фаза в основном обнаруживается при генотипе 3а, реже – 1b.

На фоне абсолютного здоровья люди становятся переносчиками инфекции. Из жалоб регистрируются незначительные боли в правом подреберье, возникающие после чрезмерных нагрузок, приема жаренной и жирной пищи. При осмотре во время обращения в лечебное учреждение наблюдается небольшое увеличение печени, селезенки.

Поражение печени протекает с наиболее слабыми фиброзными повреждениями, чем в хронической стадии. Тем не менее, в некоторых случаях приводит к циррозу. Латентная инфекция иногда сохраняется даже по окончании успешно проведенной терапии, становясь причиной риска возникновения онкологии.

Фаза реактивации

Развивается на протяжении 14-15 лет. У 20-40% пациентов с хроническим ВГС клетки уже не в состоянии выполнять защитные функции, за 18-летний период происходят необратимые изменения печени с формированием цирроза. Гепатоцеллюлярная карцинома появляется примерно через 23 года.

При опросе об имеющихся симптомах обследуемые готовы указать точную дату, когда на фоне отличного самочувствия резко возникли следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, горечь во рту;
  • быстрая физическая утомляемость, вялость;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • бессонница ночью и сонливость днем;
  • возможна небольшая гипертермия;
  • снижение веса.

Гепатоциты погибают, вместо них формируется рубцовая ткань. Это является начальными проявлением медленно нарастающего цирроза, который заканчивается карциномой печени.

Фаза опасна еще и тем, что возможно развитие осложнений других органов и систем. Беспокоят боли в мышцах и суставах, появляется кожная сыпь, поражаются почки, происходит гормональный сбой поджелудочной и щитовидной желез.

В любой фазе назначаются медикаменты прямого действия для уничтожения в организме вируса РНК:

  • Софосбувир;
  • Ледипасвир;
  • Даклатасвир;
  • Велпатасвир.

Есть возможность заказать и купить на нашем сайте более дешевые препараты-дженерики, эффективность которых достигает 99% не только при лечении гепатита С, но и цирроза печени.