Вирус гепатита С с содержанием РНК

Вирус гепатита С с содержанием РНК основные методы выявления

Основные методы выявления гепатита С

Среди населения распространено мнение, что вирус гепатита С содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту – ДНК, так как в диагностике используются специфические методы определения, с помощью которых идентифицируются антигены. По факту же в составе возбудителя инфекции присутствует рибонуклеиновая кислота. Патогенные макромолекулы РНК включают вирусы гепатитов A, E, G, С и имеют особенности в структуре, усложняющие выздоровление больного.

ДНК или РНК у гепатита С

Наличие рибонуклеиновой кислоты в вирусе гепатита С у пациентов является причиной выработки антител. Кроме HCV-RNA (hepatitis C virus) в антигеном комплексе содержатся неструктурные протеины NS. Всего их шесть, но в клинических лабораториях определяются преимущественно NS3, NS4, NS5. Anti-NS3 выявляют на ранних стадиях сероконверсии при острых процессах. Накопление данного белка и длительная его консервация приводит к хронической форме заболевания и появлению Anti-NS4 и NS5.

Современные противовирусные препараты, ингибиторы прямого действия, ликвидируют один из белков, в основном HCV-NS5. После чего патоген прекращает воспроизведение.

Рибонуклеиновая кислота ВГС способна изменять морфологию, что приводит к частым мутациям вируса. По этой причине эффективной вакцины не существует, и первичная профилактика заключается в мерах безопасности, рекомендованных ВОЗ:

  • тестирование крови доноров;
  • использование барьерных средств при случайных половых контактах;
  • соблюдение в лечебных учреждениях асептики и антисептики;
  • лечение наркозависимости;
  • следование правилам личной гигиены рук.

В каких вирусах присутствует ДНК

В эту категорию входят типы возбудителей гепатитов B и D. Второй дельта-агент представляет собой сателлит, который при размножении нуждается в заражении клеток другими вирусами. Так как не содержит внешней оболочки, вследствие чего его геномы упаковываются белками микроорганизмов гепатита группы В. Поэтому, носительство формы ВГВ сопровождается ВГД.

Гепатит В не предрасположен к изменениям, и вакцинация от него считается наиболее универсальной защитой при всех способах инфицирования. Первая вакцинация проводится после рождения ребенка в течение 12 месяцев по схеме 0-6-12. Затем появляется стойкий иммунитет до 25 лет. В дальнейшем вакцинируются группы риска – медицинские работники, пациенты с ХПН и другие лица.

Способы лабораторной диагностики

Для обнаружения антител в КДЛ проводят:

  • ИФА – иммуноферментный анализ с использованием фермента, помогающего регистрировать чувствительные реакции;
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция на концентрацию вируса в биологическом материале. Способ дает возможность зафиксировать наличие гепатита, степень его активности и разновидность. От этого зависит адекватность назначаемого лечения. Необходимые препараты можно заказать и купить на нашем сайте.

Как подготовиться к сдаче крови

Для безошибочного определения диагноза потребуется выполнить несколько важных условий:

  1. За сутки отменить прием лекарственных средств, содержащих анальгин и ацетилсалициловую кислоту. При приеме жизненно необходимых таблеток советуем заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Отказаться от тяжелых физических нагрузок, употребления спиртосодержащих напитков, жирных, жаренных, острых блюд за 3 дня до назначенной даты.
  3. Принимать пищу предпочтительно за 12 часов.
  4. Воздержаться от курения за 60 минут.
  5. Женщинам желательно отложить процедуру во время критических дней, так как гормональный фон влияет на степень вирусной нагрузки.
  6. В связи с тем, что некоторые параметры крови расположены к суточным изменениям, обследоваться лучше до 10 часов утра.

Скрытое течение гепатита С можно выявить только при сдаче этих анализов. Поэтому рекомендуется регулярное прохождение ежегодных профилактических осмотров. При запущенном процессе болезнь приобретает хроническое течение и вылечиться от нее невозможно.